大发5分3d网 首页 > 财经

每经10点丨重回第五!人民币国际支付份额创三年半新高;北京大兴机场配“无感通关”系统,每人过关时间仅3到4秒;我国公募基金首破6000只大关

2019-09-23 06:27 weila

每经编辑 郭鑫

1丨重回第五!人民币国际支付份额创三年半新高

参考消息网援引英媒报道称,环球银行间金融通信协会(SWIFT)最新报告称,8月人民币国际支付排名回升一位,重回第五大最活跃货币。

据路透社9月20日报道,人民币国际支付份额从7月的1.81%上升至8月的2.22%,创2016年1月以来最高水平。人民币的国际支付排名上月下降一位至第六位,而在这之前则保持了八个月第五位。

SWIFT数据显示,主要货币的支付价值排名中,8月美元、欧元和英镑分别以42.52%、32.06%和6.21%的占比位居前三;日元以3.61%份额排第四,加元则以1.76%的占比排在第六位。

2丨北京大兴机场配“无感通关”系统 每人过关时间仅3到4秒

据中国之声报道,北京大兴国际机场将于9月底正式通航。经过5轮全流程测试后,北京大兴国际机场海关系统近期已完成各项指标检测,即将开关运行。

大兴机场海关是全国首个在行李检查区全面配备新型高速CT检查设备的海关,这种设备的速度远快于普通CT,除少数重点旅客及行李需进入重点查验区接受海关查验外,绝大多数旅客入境时可实现“无感通关”:在大兴国际机场李检查区配备了高速CT,它取代了传统100%现场过机的模式,实现了现场旅客免排队、免搬箱、免过机、零等待。这个高速CT的速度可以达到0.5米/秒,远远高于普通CT0.28米/秒的速度,可是使旅客取行李的时间缩短一半。这样就可以更好地提高旅客的感受和通关速度。

3丨公募基金数量首次突破6000只大关 全行业资产管理规模逼近14万亿大关

中国基金报报道,昨日晚间,基金业协会发布7月底公募基金市场数据,全行业资产管理规模在连续四个月下滑后,重返正增长,总规模增至13.7万亿元,逼近14万亿大关。今年7月份,公募基金只数也从上个月的5983只增长至6038只,首次突破6000只大关,相比去年年底,公募基金只数增长了412只,增幅6%左右。

4丨谷歌实现量子霸权?3分20秒解决最强超算要算1万年的问题

澎湃新闻报道,美国能源部下属橡树岭国家实验室的Summit(“顶点”)是当前世上最强大的超级计算机。但据英国《金融时报》报道,谷歌在一篇论文中透露他们的量子处理器在3分20秒内解决了“顶点”需要跑上1万年的计算问题。如果情况属实,尽管只是在一个计算问题上击败最强超算,但已足够被外界视为里程碑事件。谷歌这次使用了53个量子比特,处理器名为Sycamore。

5丨扫码时代当心二维码骗局 制码技术几乎零门槛

法治日报报道,近日,网络上一段视频传播很火,视频中男子在扫码使用共享单车时,发现有几辆共享单车的二维码处被贴上新的二维码,将原码完全覆盖,如果不仔细辨认,根本察觉不出来,还好男子心细发现并撕下了假的二维码。

梳理发现,针对这段视频,多地网警发出安全提醒,骗子已经盯上了共享单车二维码,一旦扫了假的二维码,很可能钱会被骗走,一定要通过安全渠道下载共享单车应用App,扫码时要留心是否被覆盖,也不要乱扫车身上其他位置的二维码。

事实上,不仅是共享单车,随着扫码支付、扫码下载、扫码开锁等已经遍及人们日常衣食住行的方方面面,利用二维码实施的电信网络诈骗,也以各种形式频频出现,让人防不胜防。

6丨中国驻美使馆:犹他州巴士事故致中国游客4死26伤

新华社华盛顿9月21日电,中国驻美国大使馆21日说,美国犹他州20日发生的巴士事故导致4名中国籍游客死亡,26名中国籍游客受伤。中国大使馆将全力会同有关方面共同做好善后工作。

更多阅读:

互联网时代,个人隐私超采屡禁不绝,怎样避免“裸奔”?

每经9点丨中国儿童肥胖筛查共识发布,明确儿童体重超标标准;苹果官宣iPhone11维修费,换屏最高2559元;云南高黎贡山首次拍到灰腹角雉影像,