大发5分3d网 首页 > 旅游

日媒:三国志舞台上的长沙市走向现代化

2019-09-23 06:26 weila

日本雅虎新闻网9月22日文章,原题:三国志舞台上的长沙市走向现代化长沙自古以来就是交通要塞,在三国时代是吴国属地。在笔者印象里,长沙是一座历史悠久、自然环境优美的城市。而实地探访才发现,这是一座现代化大都市。摩天大楼雨后春笋般涌现,数量比笔者故乡川崎市多出几十倍。夜幕降临,缤纷的霓虹灯装点着整座城市,市区的老旧房屋和路边水果摊为这座现代化都市增添了几分朴素之气。

长沙市的人口,比日本大阪、横滨、川崎三个城市的总人口还多。长沙市委宣传部门的负责人介绍说,长沙今年上半年经济增长率位列中国城市首位,2016至2018年人口增加20万,人口增长率排全中国第二。增加的人口中有70%是大学学历,七成是35岁以下的年轻人口。长沙还连续多年被中国媒体选为“中国幸福感最高的城市”之一。

尽管经济发展迅猛,但长沙的生活成本并没上升很多。大学刚毕业的年轻人若想在北上广深买房,可能需奋斗一辈子,但在长沙努力7年就够了。这是低物价带来的优势,也是吸引年轻人留在这里的一大原因。反过来,这些年轻人又促进了长沙发展。

长沙的主要产业是机械、轻工业、电子信息业和文化产业,在无人汽车开发方面也下足功夫。长沙正在不断发展中,年轻人在这里追逐梦想。同时,长沙也在追逐自己的梦想,这个城市从他们身上获得活力,不断成长。(作者高桥浩佑,梁碧嫦译),