大发5分3d网 首页 > 生活

卢凯彤,你变成天上的星星了吗?

2019-09-23 06:26 weila

八月底,我去香港看了一场“主角缺席”的音乐会。演出的初衷,是为了纪念去年坠楼离世的歌手卢凯彤。

虽然你可能还没有听过她的名字。

但我想,大家仍可通过她留下的音乐与美丽,去看到世界更多,理解自己更多。

随年龄增长,离开我们的人将越来越多。可能是家人,也可能是偶像。

面对漫长的告别,愿我们都能更从容。

卢凯彤,你好吗 ?

“I would rather be ashes than dust .”

( 我宁愿化作灰烬也不愿随波逐流 )

这句话,是在去看你的纪念演出时,无意间瞥到的街头涂鸦。

尘归尘,土归土。转眼,你离开我们已一年有多。

在你离世后的很长一段时间里,我不敢听你的音乐。为了避免过多看到你的名字,甚至杜绝掉了部分社交与网络。

这几年,看着你挣扎在生活流中。走过躁郁症、在演唱会上剃短头发,纹身,公开性向,自费出一张能 express 自己的唱片......

捱的如此鲜活,很累了吧?

可说实话,我依旧无法接受你的坠楼离世。

比起带着刻板想象的明星,你更像一个与我共同生活在当下的同路人。

还记得去年跨年夜,我小心翼翼地点开了你的一首歌。

展开全文

借着几分酒意,我在朋友面前放肆大哭。生命奔流向前,你却真的只能停留在过去的节点上。

逝者本身,不需要以任何形式和花样去哀悼,需要的,是生者。

原本以为,对你的追思,更偏于私人情感。

但在充满集体回忆的纪念演出中,所有夹带着情绪与品味的回忆,终于走向了充满爱与共鸣的回音室。

临行前,我往包里多塞了盒纸巾。

同行的朋友说,希望可以有你 1:1 的人形娃娃,这样就能好好抱抱你。

展馆灯光很暗,四面墙上,挂满了你各个时期的照片。

你从来都不是一个“听话”的女生吧。

15 岁那年,你离开学校,以 at17 乐队成员的身份正式出道,用“一人一吉他”的姿态唱着青春期的躁动与反叛。

其实你不仅弹得一手好吉他,会考成绩也不错。

为了专心做音乐,你放弃了一些更容易的选择。

这奋不顾身的勇气,绝不多见。

展览上,一张挂着婴儿肥稚气未脱的照片代表着那个时期的你。

纯粹的自我,使你无需大公司的精心包装便在人前闪闪发光。

这份珍贵,不仅为渐渐式微的香港乐坛贡献了青春力量,也隔着千里传到了我的耳机。

大发5分3d科技真是神奇,这让两个原本无关的人在一刹那有了交汇。

2010 年,at17 暂时解散,乐队成员各自发展。那年,我 16 岁,念高中。

也是在这一年,我开始接触到你的音乐。

在当时还有卖音像制品的新华书店里,我买了人生中第一张广东歌专辑,属于 at17 的《变变变》。

这是你们的第三张专辑。封套上,是半张模糊,看不清表情的脸。

真是个“变变变”的年纪。聪明与才华总是容易耗尽,而成长,又注定着甜蜜与残酷。

单飞后的你没有继续当歌手,转去做歌手背后的吉他手,跟着跑了一个又一个 Tour 。

在躁动的 16 岁,我也隐约开始摸到自己的变化,不仅是功课成绩,还是内在表象。

在一贯擅长的学习上,我开始变得迟钝。课堂上的字母与数字,突然变得陌生。长的一行都写不下的公式和怎么都记不清楚的历史朝代就像一场噩梦。

面对越来越复杂的知识,我没有及时切换频道,抱着一种极侥幸的心态,希望能靠往日的小聪明过关。

这样的态度,使我的成绩直线下滑。在一次突击数学考试上,我甚至以 26 分的成绩迎来了人生中首次倒数第一。

除此之外,更重要的,这也是“性向意识”开始觉醒的年纪。

没有人教我,没有被什么影响,很自然地,我暗恋了一位班上的同性。

这比早恋难以启齿千倍。